La participación de niños y adolescentes como herramienta fundamental para la prevención de adicciones: contexto sanitario - Delsanto, Martina (2024)
El presente trabajo corresponde al Trabajo de Integración Final enmarcado en las Prácticas Pre Profesionales Supervisadas (PPS) de la carrera Licenciatura en Psicología, de la Facultad de Ciencias de la Salud, en la Universidad Católica de Córdoba, en el ciclo lectivo 2022. Esta misma se contextualiza dentro del contexto sanitario, ya que la PPS se realizó en la Fundación Por la Salud Humana (FPS), una organización civil que desde 1992 trabaja en promoción de la salud mediante la aplicación de diversos dispositivos preventivos y de asistencia de adicciones y VIH sida. De la mano de esta institución, a través de diferentes proyectos podemos adentrarnos en el campo, vasto y complejo de las adicciones, una problemática multicausal y dinámica, que, como cualquier otra condición crónica de salud, requiere de recursos humanos formados, tanto en competencias técnicas como habilidades personales para hacerle frente al contexto, cultura y mercado que cada vez es más grande y alarmante. En un primer momento, se abordará el contexto de práctica, en el cual se adentrará en la psicología sanitaria. Se desarrollarán aspectos fundamentales de la misma tales como antecedentes históricos, el rol y función del psicólogo sanitario, entre otras. En un segundo momento, se desarrollará el contexto institucional, siendo este la Fundación Pro Salud, profundizando en su historia, paradigma teórico y modalidad de trabajo con respecto a las adicciones. En tercer lugar, se presentará el eje de sistematización, seguido por la mención tanto del objetivo general como de los específicos. Luego, se desarrollará la perspectiva teórica, comenzando por una profundización con respecto a la prevención, abarcando sus estrategias y herramientas de la misma. También se indagará sobre el concepto de participación. Además, se desarrollarán algunas claves sobre la niñez y adolescentes...