Desafíos y Reinvenciones de un equipo interdisciplinario de salud en un Centro Integral Infanto Juvenil en tiempos de Pandemia Covid-19: contexto sanitario - Ortolino, Joaquina (2023)
En el siguiente trabajo desarrollo la elaboración de la experiencia de mi paso por las Prácticas Profesionales Supervisadas, una experiencia práctica sumamente enriquecedora que vivencié a lo largo del año 2021 en el Centro Integral Infanto Juvenil en la ciudad de Córdoba. Esta vivencia fue mucho más que la condición necesaria para la obtención del título de Licenciada en Psicología, ya que me permitió comenzar a construir mi rol como profesional. Un rol activo, analítico, crítico, interdisciplinario y complejo que merece nuestro abordaje. Y puedo decir que hoy no soy la misma, después de haberme encontrado con la realidad de la práctica. Para poder caminar y hacer propia la vivencia, en otras palabras, “aprehenderla”, debemos detenernos y reflexionar sobre ella, sólo así lograremos comprenderla. Y es aquí donde merece protagonismo la dimensión temporal, aquella que nos prepara el terreno para procesar lo vivido y observar desde otra perspectiva. Hoy, a más de un año de haber transitado las prácticas profesionales, puedo dar cuenta que esta experiencia me permitió ampliar la concepción del profesional psicólogo en su campo de acción. Aunque creía que se trataba de un trabajo solitario, pude comprender que este se basa en una práctica que se construye con otros, a partir de una mirada integral del sujeto. Por ello, a partir de un posicionamiento complejo frente a lo sanitario, pude conocer y aprender nuevas herramientas para abordarlo.