Calidad de vida de las personas mayores: una herramienta de gestión orientada a la acción política local - García, Ivana Lorena (2018)
Adultos mayores. Políticas Públicas. Calidad de vida. Gobiernos locales. Enfoque de derechos. Empoderamiento. Participación. Planificación estratégica. Neuquén. Estos son los protagonistas del presente proyecto de intervención. Mejorar la calidad de vida de los adultos mayores es la finalidad de este trabajo. ¿Por qué ellos? Porque la población neuquina, en concordancia con el país, América y el mundo, se encuentra en un proceso de envejecimiento. Se observa una tendencia de aumento absoluto de adultos mayores y en relación al resto de los grupos poblacionales. Además, al igual que en muchas de nuestras comunidades latinoamericanas, presentan características que los hacen más vulnerables: invisibilización, estereotipos negativos de vejez, historias de vida poco saludables, acceso limitado a los servicios de salud, pasividad laboral y pobreza, entre otras. ¿Cuál es la realidad de las políticas públicas destinadas a este grupo poblacional en la provincia de Neuquén? Existen 4 áreas dependientes del gobierno provincial que se ocupan de la temática del envejecimiento, es decir: hay muchos recursos destinados a este fin; pero se observa: desarrollo de estrategias a corto plazo, con escaso monitoreo y evaluación de las acciones implementadas, fragmentación y escasa articulación dentro de cada una de las instituciones y entre las mismas, participación de los adultos mayores como beneficiarios en la mayoría de los programas (no en su diseño ni en su implementación o evaluación), información parcial de la calidad de vida de las personas mayores y poco accesible, focalización de la mayoría de las acciones en los grupos más activos y menos vulnerables, presencia de personas a cargo de las áreas de gobierno con una mirada asistencial y a eso se le suma el bajo prestigio político de los gobiernos locales. ¿Cómo alcanzar una mejor calidad de vida para los adultos mayores neuquinos? El presente proyecto de intervención tiene como propósito diseñar Políticas Públicas en conjunto con los destinatarios, en base a sus necesidades y respetando sus derechos. Se propone fortalecer la capacidad institucional de los gobiernos locales interesados en abordar la temática del envejecimiento. Los ejes a trabajar serán: sensibilización a funcionarios, compromiso político, armado de equipos locales interdisciplinarios y con participación activa de adultos mayores de la comunidad, consenso sobre el paradigma de abordaje integral del envejecimiento basado en los derechos humanos, capacitación en planificación estratégica que permita realizar el diagnóstico de situación de calidad de vida de los adultos mayores de la comunidad, analizar los problemas detectados, priorizarlos, investigar sus causas y diseñar planes de acción para aportar a su solución. Además, se propone motivar a que cada equipo local conformado que haya diseñado su plan pueda implementarlo y realizar el monitoreo y la evaluación respectiva. Se espera que esta herramienta pueda ser un insumo de relevancia para que la Dirección Provincial de Políticas para Adultos Mayores de Neuquén impulse a todos los gobiernos locales de la provincia a trabajar por y con los adultos mayores de su comunidad para poder, paulatinamente, ir mejorando su calidad de vida.