Desarrollo de un manual de puestos, para el área de producción, en una industria alimenticia de la provincia de Córdoba - Alfonso, Laura Inés (2020)
El presente trabajo final, centró su foco en fortalecer los procesos del área de recursos humanos, de una industria alimenticia de Córdoba, partiendo de la elaboración de una herramienta básica; el manual de puestos. La característica principal de este manual de puestos es que obliga a sentar las bases para fortalecer y alinear todos los procesos del área de Recursos Humanos a la estrategia de la organización, buscando lograr una verdadera ventaja competitiva dentro de la compañía y en la industria del negocio. La atención se focalizó en crear una propuesta a medida de la empresa, que sea el punta pie inicial para formalizar y fortalecer los procesos del área de recursos humanos, siendo esta la deficiencia que hoy en día enfrenta la organización. A partir del manual de puestos desarrollado, se busca sentar las bases para nutrir, alinear y agregar valor a los distintos procesos del área de recursos humanos y en consecuencia contribuir en mejoras en la toma de decisiones del negocio. Se busca con la propuesta no solo generar valor agregado para la consecución de los objetivos de la compañía, si no también mejorar la calidad de vida laboral de los trabajadores que la conforman, al contar con procesos y objetivos claros sobre lo que se requiere de cada uno de ellos. A lo largo de este trabajo, junto con material bibliográfico para abordar conceptualmente el tema bajo estudio, se analizó la estructura y diferentes puestos del departamento de producción de la industria Del Pilar, se realizó un relevamiento de sus objetivos organizacionales y se realizó un diagnóstico de la problemática actual. Como propuesta de mejora se logró desarrollar un manual de puestos, para el área de producción, una herramienta que sin dudas ayudará a fortalecer los procesos de recursos humanos y en consecuencia a tomar mejores decisiones alineadas a la estrategia del negocio, contribuyendo también en el orden y estandarización de los procesos de producción. Será en adelante responsabilidad del profesional de recursos humanos en conjunto con el área de producción actualizar esta herramienta, en tanto la empresa siga evolucionando y cambiando sus metas organizacionales. La actualización de la herramienta propuesta, debe constituirse en una acción permanente para que sus efectos tengan perdurabilidad.