Gestión de la motivación a través del liderazgo: aplicación de factores de liderazgo para fortalecimiento de la motivación en equipos bajo un contexto de crisis sostenida - Engroba, Francisco (2020)
OBJETIVO GENERAL: Generar un modelo de gestión de la motivación que favorezca la influencia positiva de los oficiales subalternos de la Institución como líderes de equipos sobre su personal a cargo, en un contexto de crisis o reducción sostenida en el tiempo de recursos. METODOLOGÍA: Del tipo cualitativa analítica, utilizando encuestas, entrevistas y observación, sobre una base de investigación bibliográfica. PRINCIPALES RESULTADOS Y CONCLUSIONES: A través de este trabajo se estudian los factores principales que afectan a la motivación, quitando del foco los incentivos económicos extraordinarios. En esta dirección, se identifican las tareas de quien ejerce el liderazgo para favorecer condiciones beneficiosas para la motivación. Se realizó un estudio a través de una muestra del personal de la Institución, complementado con investigación bibliográfica de temáticas relacionadas. Como propuesta a raíz de lo descubierto, se desarrollan herramientas para el ejercicio del liderazgo para la motivación, siendo estas un indicador de gestión que ofrezca un diagnóstico inicial para conocer el estado de esta variable en un equipo específico, y un modelo basal para poder resolver las principales problemáticas en este campo.