Promoción de la salud y prevención del consumo de sustancias en escuelas primarias desde una ONG de la Ciudad de Córdoba en contexto de la pandemia Covid-19: contexto sanitario - Goy, Bianca (2023)
El presente Trabajo Integrador Final refiere a una sistematización de la experiencia de Práctica Pre-Profesional Supervisada (PPS), realizada en la Fundación Pro-Salud entre Abril y Noviembre del 2021, constituyendo un requisito para obtener el título de la Licenciatura en Psicología. Esta práctica se enmarca dentro del contexto sanitario, el cual remite a la esfera de acción del psicólogo/a que abarca el campo de la Salud colectiva - incluida la Salud Mental- en instituciones estatales y/o no gubernamentales o privadas y, tiene como objeto de estudio e intervención, el proceso de salud-enfermedad con sus determinantes y condicionantes macro estructurales así como biopsicosociales (CPPC, 1989). La Fundación Pro-Salud se encuentra ubicada en el Hospital Nacional de Clínicas (HNC) de la ciudad de Córdoba (Argentina), la cual fue fundada en 1992 teniendo como objetivo la Promoción de la Salud Humana a través de proyectos y campañas preventivas destinadas a niños/as, adolescentes y comunidad en general.. Cabe aclarar que la práctica transcurrió en contexto de pandemia por Covid-19, lo cual implicó momentos de inserción tanto presenciales como no presenciales, acorde a las restricciones que surgieran a partir de la misma, lo cual se refleja en el eje de sistematización definido: “Promoción de la salud y prevención del consumo de sustancias en escuelas primarias desde una ONG de la Ciudad de Córdoba en contexto de pandemia Covid-19”. En el presente trabajo el foco se centra en el análisis de la experiencia transcurrida a partir de la implementación del Proyecto “Cuenten Con Nosotros”.