Descripción y comparación de los métodos constructivos tradicionales vs Emmedue - Rossi, Luis Alberto (2024)
En la industria de la construcción moderna, se centra en edificación e infraestructura. En edificación se erigen instituciones y comercios, mientras que en infraestructura se crean apoyos como aeropuertos y carreteras. Se buscan tecnologías sostenibles, como los paneles de poliestireno expandido (EMMEDUE®) en Argentina, con énfasis en su viabilidad económica y termo-energética. Experiencias demuestran la efectividad de EMMEDUE® en viviendas, incluso dúplex. El sistema se compara con el convencional, resaltando pros y contras. El objetivo es impulsar tecnologías ecológicas en construcción para beneficio ambiental y social. El sistema EMMEDUE® fusiona paneles de poliestireno corrugado y mallas de acero galvanizado. Ofrece resistencia sísmica, aislamiento térmico/acústico, protección contra fuego y humedad. Destaca por rapidez, reducción de costos y ahorro de recursos. Aunque EMMEDUE® tiene ventajas como durabilidad y sostenibilidad, su costo inicial, necesidad de especialización y limitaciones en diseño son desafíos. Componentes clave incluyen paneles simples, dobles, de losa, escalera y descanso. Un análisis financiero compara EMMEDUE® con albañilería, mostrando su ventaja en tiempo y costo laboral. Los materiales representan el 66.50% de su costo, frente al 55.92% de albañilería. Emmedue® es una opción competitiva y atractiva. El sistema tradicional es flexible en diseño, pero costoso en mano de obra y con limitada resistencia sísmica. Emmedue® destaca por eficiencia en costos y rapidez, aunque tiene restricciones en altura y resistencia al fuego. La elección depende de factores como ubicación, presupuesto y necesidades.