Valoración de la independencia en las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) y actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) de personas mayores de 65 años afiliadas a OSPE- cobertura de salud Hospital Privado durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio a causa del COVID-19 - Frutos, María Laura (2021)
La capacidad para valerse por sí mismo o independencia en las personas mayores de 65 años puede verse afectada por diferentes factores. El aislamiento social, preventivo y obligatorio causado por la pandemia del COVID-19 ha afectado en mayor porcentaje a esta población debido a las características intrínsecas del proceso de envejecimiento. A pesar de que estudios previos a este período concluyen que aproximadamente el 80 % de las personas mayores presentan independencia para realizar las actividades de la vida diaria, se desconoce cómo se han comportado estas variables durante el período mencionado. Objetivos: Valorar la independencia en las Actividades Básicas de la Vida Diaria (ABVD) y Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD) de las personas mayores de 65 años durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio a causa del COVID-19, identificando y cuantificando las actividades de independencia personal que presentan dificultades en su ejecución.