El homicidio agravado por el vínculo y por la relación con la víctima - Avila, Daniela Marcela (2023)
El 14 de noviembre del año 2012 se sanciono la ley N° 26.791, mediante la cual se introdujeron reformas al Código Penal, fomentadas principalmente, por la necesidad de dar una respuesta legislativa ante reiteradas situaciones de violencia de género, donde las víctimas eran generalmente mujeres y el homicida su esposo, pareja o concubino. Con esta reforma además de crearse nuevas figuras agravadas del homicidio, se ampliaron los sujetos pasivos del texto del inciso 1° del artículo 80 del Código Penal. Actualmente, estos podrán ser no solo los ascendientes, descendientes o cónyuges, sino también los excónyuges o personas con quien se mantiene o ha mantenido una relación de pareja, mediare o no convivencia. Al introducir dentro de los sujetos pasivos relaciones interpersonales como ser -relaciones de pareja con o sin convivencia- que no tienen como fundamento de su agravación ni el vínculo de sangre (ascendientes y/o descendientes) ni el respeto matrimonial, deja como interrogante cual es el alcance que se ha querido dar al concepto vinculo en el inc. 1 del art. 80 del Código Penal. El presente trabajo analizará la normativa argentina en torno al homicidio agravado por el vínculo, con especial enfoque en los fundamentos del tipo penal antes y después de la reforma. En tal camino, se expondrán cuáles son las diversas posturas que existen en la doctrina argentina sobre el alcance de esta agravante, remitiéndonos para un mayor análisis a la extensión que le dan los ordenamientos legales de otros países de Latinoamérica. Por último, haremos un recorrido por la jurisprudencia argentina, para identificar cual es el alcance que los operadores jurídicos le dan a esta figura y verificar si existe un consenso jurisprudencial que permita conceptualizar y definir su alcance. De esta manera la pregunta que guía la presente investigación es: ¿Cuál es el alcance del concepto vinculo...