Urgencias odontológicas: traumatismos dentales - Daverio, María Emilia (2024)
El traumatismo dental es una lesión que afecta los dientes y estructuras adyacentes, y se considera una urgencia odontológica. Es esencial realizar una evaluación y un manejo adecuado para prevenir complicaciones a largo plazo, como infecciones o pérdida de función dental. Las lesiones traumáticas dentales incluyen distintos tipos de fracturas y daños a los tejidos periodontales. Este trabajo está enfocado en la luxación lateral, donde el diente se desplaza en diferentes direcciones. Este tipo de lesión generalmente involucra varios dientes y puede causar fracturas en las paredes alveolares, lo que genera movilidad dental o, en algunos casos, falta de movilidad si el ápice queda atrapado entre la lámina ósea fracturada y el hueso basal. Además, puede haber hemorragia en el surco gingival debido a la desinserción del ligamento periodontal. El tratamiento consiste en reposicionar el diente en su lugar, utilizando presión digital, y posteriormente estabilizarlo con una férula rígida o semirrígida para que el ligamento periodontal se recupere. Se recomienda un tratamiento con antibióticos, antiinflamatorios y antisépticos, así como un seguimiento con radiografías. En el caso clínico de López Malcom, un paciente de 23 años que sufrió un golpe durante una pelea, se diagnosticó una luxación lateral de los dientes 11 y 21 (incisivos superiores), con movilidad y hemorragia en el surco. El tratamiento incluyó limpieza, radiografía, anestesia, reposicionamiento dental y colocación de una férula con resina y alambre de ortodoncia. Además, se prescribieron antibióticos y antiinflamatorios. Este caso resalta la importancia de una atención temprana y un seguimiento adecuado para asegurar la recuperación y evitar secuelas en pacientes con traumatismos dentales.