Movilización indígena, subjetivación política y etnicidad. Los efectos inmediatos del "Malón de la paz" entre los kollas salteños del Tinkunaku - Gigena, Andrea Ivanna (2015)
El “Malón de la Paz” es, sin dudas, una de las movilizaciones reivindicativas más importantes en la historia de las prácticas organizativas indígenas en el Estadonación argentino; aunque hasta hace muy pocos años la historiografía y las ciencias sociales en general le han prestado escasa atención y, aunque el reciente interés aparezca muchas veces deshistorizando el acontecimiento. Como destacan Belli, Slavutsky y Rueda, el “Malón” no constituye un hecho aislado de demanda territorial e indican cómo, desde fines del siglo XIX, los indígenas de la puna (y yungas) salto-jujeña reivindicaban como propias las tierras y reclamaban a las autoridades de turno el reconocimiento de sus derechos territoriales. Asimismo, dan cuenta de las constantes rebeliones indígenas que permanecen vivas en las memorias colectivas de las comunidades locales, pero silenciadas por la historiografía regional y nacional hegemónica.