Importancia de la evaluación del desempeño como herramienta de gestión de los recursos humanos: estudio en la Empresa Asociación de Cooperativas Argentinas de Laboulaye, Córdoba - Etcheverry, Pablo Sebastián (2022)
El presente trabajo final de grado de la carrera de la Maestría en Agronegocios y Alimentos ha tenido como objeto de estudio a la Asociación de Cooperativas Argentinas, la cual presta servicios al productor agropecuario. Trabajando en esta empresa se observa la carencia de un sistema objetivo para evaluar al personal, una falta de motivación generalizada y una desorganización de tareas y jerarquías. Se realizó un relevamiento en la empresa a través de encuestas al personal, entrevista con el responsable de recursos humanos y observaciones del funcionamiento diario de la misma, y se detectó la carencia de un procedimiento de evaluación del desempeño objetivo. Seguidamente, con la formación obtenida en la carrera, se decide proponer un sistema para la evaluación de desempeño del personal, la cual contiene un conjunto de instrumentos adecuado a la empresa en cuestión y que ocupa por un lado la medición de mandos medios y por otro lado del personal dependiente de este. Con este trabajo se aportará a facilitar la apreciación del desempeño del personal, a identificar fallas y por otro lado, a implementar una forma de retroalimentación productiva entre las metas establecidas para cada sector, los resultados alcanzados, y las correcciones o gratificaciones que surjan de comparar lo propuesto con lo logrado.