Recambio de restauraciones de amalgama por resinas compuestas: “boca libre de mercurio” a propósito de un caso clínico - Palomeque Flores, Julia Rocío (2024)
En este trabajo final integrador se presenta un caso clínico de una paciente adulta, de sexo femenino, de 44 años de edad, quién llega a la clínica odontológica de la Reina Fabiola, de la Universidad Católica de Córdoba, precisamente a la Cátedra de Práctica Profesional Supervisada (PPS). La paciente nos relata que en este último tiempo “se dejó estar” y que quiere poner en condiciones nuevamente su boca y recuperar su salud bucal. Al inspeccionar su cavidad oral observamos algunas lesiones cariosas, múltiples restauraciones, la mayoría realizadas con amalgama, algunas de ellas filtradas con caries, ausencia de elementos dentarios y presencia de placa bacteriana activa e inactiva. Ingresa como paciente integral y se le realiza un diagnóstico, pronóstico y plan de tratamiento completo de su cavidad bucal. Al observar la gran cantidad de restauraciones de amalgama que la paciente presenta y su deseo de cambiarlas por otro material con mayor estética, surge la idea de la elección de este tema para el trabajo integrador final. Es por eso que el presente trabajo tiene por objetivo abordar en profundidad las restauraciones metálicas que la paciente posee, su evaluación clínica, la necesidad o no de su recambio,el procedimiento para llevar a cabo el recambio, la amalgama como material odontológico restaurador,su composición, sus ventajas y desventajas,el mercurio y su toxicidad, el porqué de su menor uso y su reemplazo por las resinas compuestas como nuevo material de obturación. El recambio de restauraciones dentales es una actividad frecuente que los odontólogos realizan en sus consultorios y la caries secundaria es uno de los motivos principales. En el caso de las restauraciones de amalgama, a las razones de recambio se agrega la estética con la cuál se busca devolver a los elementos dentarios restaurados su apariencia natural.