Programa de autodesarrollo y liderazgo para equipos de alto rendimiento en una empresa Noruega - Urrutia Zapata, María Francisca (2022)
El trabajo tiene como objeto de estudio la empresa Scatec, la cual cuenta con un grupo heterogéneo caracterizado por sus distintos estilos de liderazgo, y un equipo de trabajo reducido con puestos jerárquicos altos. Los distintos estilos de liderazgo, conllevan diferencias sustanciales que generan roces en el equipo. Por otro lado, al contar con equipos tan pequeños con gran responsabilidad los colaboradores pueden llegar a sentirse exigidos en sus roles. Es por ello que es importante que sus líderes los empoderen y brinden confianza y autonomía. En este contexto, el objetivo general del presente trabajo es generar un plan de autodesarrollo y liderazgo, para la empresa noruega con sede en Argentina, a fines de formar equipos de alto rendimiento exitosos. La metodología es mixta con alcance descriptivo, a través de un diseño de estudio de caso. Los instrumentos utilizados son: las evaluaciones de desempeño, el análisis de la nómina y la observación, los mismos son aplicados a 13 miembros de la empresa. El programa propuesto aportará valor en el autodesarrollo y liderazgo de la compañía que impactará de manera positiva en el nivel de compromiso, confianza y motivación en los colaboradores, facilitará la toma de decisiones y brindará mayor claridad en la organización. La comunicación interna podría mejorar al trabajar temas como la escucha activa, la empatía y la gestión emocional. Por último, el enfoque en autodesarrollo y liderazgo promueve un buen clima laboral y mayor cohesión grupal.