Una espiritualidad con ojos de mujer: aportes para la renovación en la misión reparadora en clave de mujeres - Ramírez, María Rosa (2021)
La espiritualidad del Corazón de Jesús ha sido desde los comienzos de la era cristiana una fuente de inspiración, renovación y profundización del misterio de Cristo. A lo largo de la historia de la Iglesia, esta espiritualidad ha ido sufriendo modificaciones a veces de manera positiva, otras muy negativas. La reparación, praxis ya presente en los primeros tiempos del cristianismo, es parte fundamental de esa espiritualidad, por lo que también ha ido pasando diferentes etapas y experimentando variaciones hacia el interior de la experiencia eclesial. La desconfianza y la acusación, por parte de cierta teología, hacia la espiritualidad del Corazón de Cristo, considerándola despectivamente como una devoción edulcorada, sentimentalista, demasiado intimista o “una devoción de mujeres”, no ha logrado extirpar del corazón del pueblo creyente el amor y la actualidad de esta rica espiritualidad. En este trabajo intentaré centrarme en el concepto y en la praxis de la reparación, con una mirada histórica en un primer momento, para luego desplazarme a un ámbito más espiritual y pastoral.