Acerca del uso empático de las redes sociales : Instagram y TikTok en adolescentes entre 12 y 13 años - Bocco, Florencia (2021)
En el siguiente trabajo se propone el desarrollo de un proyecto psicoeducativo con modalidad de “taller”, para ser llevado a cabo dentro de una institución escolar, acerca del uso empático de las redes sociales: Instagram y Tik Tok, en preadolescentes de 12 y 13 años, de manera que sirva como acompañamiento, promoción y prevención de posibles problemáticas tanto presentes como futuras relacionadas a la reconstrucción y actualización de la imagen corporal, al armado o no de lazo entre pares y a las coordenadas en las que se juega el mismo. Se tratará entonces de un dispositivo metodológico, grupal y operativo, cuya finalidad será la de establecer intervenciones específicas del psicopedagogo en los niveles de prevención y promoción de aprendizajes saludables y colectivos, relacionados a la temática en cuestión. El mismo surge como respuesta ante la necesidad de acompañar a estos sujetos que transitan una etapa clave en la formación de su identidad y la cual fue atravesada por la pandemia del COVID-19; en la que se implementaron diferentes medidas protocolares en razón de emergencia sanitaria, entre ellas el distanciamiento social, provocando que la manera presencial de vincularse con sus pares, acudiendo diariamente a diversas instituciones, se adaptaran a nuevos formatos relacionales y a nuevas modalidades virtuales de adquisición de conocimientos. Esto no quiere decir que antes de la pandemia las redes sociales no existieran o no fueran usadas por dichos adolescentes, sino que, a partir de lo acontecido en el mundo a nivel sanitario, las redes se han vuelto la modalidad relacional primordial y privilegiada entre pares.