La política local de inmigración y su influencia sobre la ciudadanía de los inmigrantes ilegales de la comunidad hispana del condado de Nassau, Nueva York, en el año 2016 - Becerra, Juan Andrés (2021)
Según las Naciones Unidas, entre 1990 y 2015, el número de migrantes internacionales en el mundo aumentó un 57%, pasando de 155 a 244 millones de personas. Si todos ellos formaran un sólo país, este sería el quinto más poblado del mundo. Sin embargo, la importancia de la migración internacional va más allá de sus dimensiones cuantitativas, ya que aún en lugares donde los inmigrantes son una minoría, puede que sean altamente visibles y políticamente relevantes. Dentro del actual contexto de globalización, donde tantas personas se movilizan por trabajo, guerras, hambruna, violencia, entre otras razones, la cuestión de la inmigración se encuentra en primer plano tanto en la prensa y la opinión pública, como en las agendas de gobierno, donde se regula a quienes ingresan dentro de su territorio nacional, y bajo qué condiciones permanecen allí. Así es que surgen y se delimitan las políticas de inmigración, donde la frontera es el espacio físico en el que el Estado nacional ejerce gran parte de su control y es el punto de partida de la ejecución de su política inmigratoria. Sin embargo, como se explorará en la presente investigación, serán las comunidades locales escogidas como destino por los inmigrantes las que gestionarán su presencia.