Edificio usos mixtos: Villa Siburu I Ciudad de Córdoba, Argentina - Beierbach, Exequiel Alexis (2024)
La situación urbana de Villa Alberdi y Villa Urquiza refleja una realidad compleja, donde la falta de desarrollo y accesibilidad contrasta con la prosperidad de áreas cercanas. La metáfora del riego y la sequía ilustra la disparidad entre estos barrios y zonas como Urca, donde el crecimiento urbano son evidentes. Esta división se ve acentuada por la presencia de "burbujas" de desarrollo, como las torres Gama y el mercado Carrefour, que, aunque representan avances, parecen aislarse y no integrarse con la comunidad circundante. Las avenidas Colón y Sagrada Familia actúan como barreras físicas, reforzando la sensación de aislamiento. Además, la escasez de áreas verdes de calidad y espacios para la interacción social agrava la situación, limitando las oportunidades para el esparcimiento y la cohesión comunitaria. Más allá de resolver un problema urbano específico, este edificio propone un replanteo sobre la forma en que concebimos la relación entre lo público y lo privado en la ciudad contemporánea. Se presenta como una crítica y una alternativa a los complejos urbanos cerrados, buscando demostrar que la rentabilidad no está contrapuesta con la apertura, la integración y el aporte al entorno inmediato. Es un edificio que no solo habita la ciudad, sino que se convierte en una extensión de ella: un espacio donde los límites se diluyen, permitiendo la convivencia de múltiples usos y usuarios en una estructura flexible y permeable. La arquitectura aquí no solo da respuestas, sino que abre puertas a nuevas formas de vivir, trabajar y compartir. Al hacerlo, no se limita a ocupar un lugar, sino que genera posibilidades, encuentros y transformaciones que trascienden sus propios límites físicos.