Control interno e implementación de herramientas de gestión de una pyme - Olivo, Carolina del Lujan (2025)
El presente trabajo final de maestría se enfoca en el diseño e implementación de un Sistema de Gestión Integral de Control Interno en una PyME del sector lácteo, con el objetivo de ordenar los procesos internos, asegurar la confiabilidad de la información contable y facilitar la toma de decisiones mediante herramientas de gestión comprensibles para el empresario PyME. Partiendo del diagnóstico de una empresa testigo, se relevaron las principales actividades operativas y administrativas, identificando oportunidades de mejora en términos de control interno y sistematización de la información. A partir de este análisis, se propusieron procedimientos que permiten reforzar la trazabilidad de los datos, minimizar riesgos y estructurar un sistema contable más robusto, alineado con los requerimientos de gestión. Sobre esta base, se desarrolló un conjunto de indicadores financieros y económicos clave, expresados en un lenguaje accesible para los distintos niveles de la organización. Estos indicadores fueron integrados en dashboards interactivos potenciados por inteligencia artificial, capaces de extraer información en tiempo real desde el sistema contable, automatizar cálculos y facilitar el análisis mediante visualizaciones claras y dinámicas. La propuesta incluyó también la definición de recomendaciones para la implementación y sostenibilidad del sistema, contemplando aspectos tecnológicos, operativos y humanos. El enfoque adoptado busca no solo mejorar el desempeño actual de la empresa testigo, sino también sentar las bases para una evolución gradual hacia modelos de gestión más sofisticados, pero adaptados a la realidad y capacidades de las PyMEs. Los resultados obtenidos evidencian que la sistematización de la información contable, junto con el uso de herramientas tecnológicas accesibles, permite mejorar significativamente la calidad de las decisiones estratégicas. En síntesis, este trabajo aporta una metodología replicable que contribuye a fortalecer la autonomía de gestión de las PyMEs, aumentar su eficiencia operativa y consolidar procesos administrativos basados en evidencia confiable.