Rosario Vera Peñaloza (1873-1950) - Liendo, María Victoria (2024)
Este apartado rinde un sencillo y sentido homenaje a aquellos pedagogos y educadores que posibilitaron la creación de un pensamiento pedagógico latinoamericano y que, como acervo cultural, operan en la memoria activa de Latinoamérica como fuente inspiradora de nuevos pensares sobre la Educación. Apartado que sintetiza ideas y no una biografía detallada. Rosario Vera Peñaloza es un referente indiscutido cuando señalamos la extraordinaria labor que llevaron a cabo las maestras normales a principios del siglo XIX contribuyendo enormemente a la expansión de la educación pública en Argentina. Su nombre se vincula casi espontáneamente a la tarea que emprendió con los jardines de infantes y el impulso en concretar espacios de formación docente para ese nivel. Sin embargo, su aporte altamente significativo a la educación argentina no se circunscribe a estas dos actividades.