Mendiolaza masterplan - Azulay, Ariel (2024)
Mendiolaza se caracteriza por ser una ciudad predominantemente residencial, cuyo papel co-protagónico dentro del sistema urbano más amplio la sitúa como una pieza clave en la conexión y distribución hacia un núcleo central. Sin embargo, su crecimiento ha sido marcado por un planeamiento espontáneo, influenciado principalmente por intereses inmobiliarios, lo que ha dado lugar a una expansión desorganizada y una fragmentación urbana notable. El desarrollo no planificado ha resultado en conjuntos habitacionales homogéneos desde el punto de vista social y económico, que encapsulan a sus habitantes y dificultan la interacción con otras realidades urbanas. Esto ha llevado a la consolidación de segmentos aislados, donde la conectividad y diversidad, esenciales para un tejido urbano funcional, son limitadas. La ausencia de un enfoque integral en el planeamiento ha generado una ciudad fragmentada que carece de estrategias para fomentar la sostenibilidad y la integración social. Este modelo no solo refuerza la exclusión, sino que también limita el potencial de Mendiolaza para consolidarse como una ciudad inclusiva y resiliente.