Diseño y cálculo nueva nave industrial y sus oficinas - Delfino, Federica (2023)
En este trabajo final se aborda la problemática de una empresa metalúrgica que realiza sus operaciones de fabricación de productos dentro de la zona urbana de la localidad de Ucacha, Córdoba. La empresa, con el pasar del tiempo creció a grandes dimensiones y actualmente, se encuentra en una etapa de expansión y como consecuencia de esto, ha incorporado, sin ningún tipo de planificación, nuevos trabajadores y maquinarias obteniendo de esta forma soluciones parciales a las problemáticas presentadas, pero generando nuevas debido a dicha falta de planificación y falta de los lugares apropiados para la realización de cada etapa del proceso constructivo. En consecuencia, se propone el diseño de una nueva instalación incluyendo en esta, tanto la relocalización de la industria, una nueva distribución en planta, nuevas instalaciones con posibilidad de reutilización de la maquinaria existente, y teniendo en cuenta otras consideraciones que se desarrollaran a lo largo del presente trabajo final. Considerando los factores que se determinaron como prioritarios se determina que la mejor ubicación de la planta es en el Parque Industrial de Ucacha. Se consideraron los procesos, detectándose las oportunidades de mejora principalmente en el almacenamiento de materia, en el equipamiento para el movimiento del material para permitir un trabajo seguro y menos fatigoso para los operarios y con la posibilidad de generar una producción en línea alcanzando así los objetivos de producción y disminuyendo el tiempo de entrega.