Proyecto de integración curricular - Andrés, Marcela (2021)
El presente proyecto se propone trabajar desde la experiencia de la integración curricular, en el Instituto Superior de Formación Docente Quality ISAD, desde las cátedras de Didáctica General y Didáctica de la Educación Física, teniendo como finalidad poder abordar la temática de la “Evaluación en Educación Física” desde diferentes miradas, permitiendo de esta manera que los futuros docentes puedan poner en práctica lo aprendido. Así, podemos decir que la integración curricular es ...una modalidad de diseño del currículo, fundamentado en la concurrencia/colaboración/interconexión de los contenidos de varias disciplinas, para abordar un aspecto de la cultura escolar, a través de un modelo de trabajo cooperativo de profesores que incide, a su vez, en la metodología, en la evaluación y en el clima general del centro. (Illán Romeu, N & Molina Saorín, J. 2011, p. 21). De esta manera, se trata de conseguir que los docentes puedan contextualizar el currículo prescripto, entendiéndolo, no como un producto sino como un proceso. Existen diferentes maneras de realizar esta integración, en esta ocasión se tendrá en cuenta aquella que se realiza a través de un tópico o tema de interés: La evaluación en Educación Física. La Integración Curricular defiende una visión del aprendizaje y la enseñanza como un camino que profesores y alumnos deben seguir para construir conexiones significativas entre el mundo del aula y el mundo real más amplio. El aprendizaje significativo es siempre el producto de la interacción entre un conocimiento previo activado y una información nueva. Entre las condiciones necesarias para lograr ese aprendizaje, un requisito esencial es disponer de técnicas y recursos que permitan activar los conocimientos previos de los alumnos, con objeto de confrontarlos con la nueva información. En esta línea, por ejemplo; se puede tomar como punto de partida un tópico (como, por ejemplo, el euro), el cual suele resultar muy interesante tanto para alumnos, como también para el profesorado. Además, se presta mucha atención a la exploración de los conocimientos previos de nuestros estudiantes, como punto previo e ineludible a la hora de llevar a cabo la preselección de los objetivos, contenidos y analizar sus posibilidades de integración. Cabe destacar que en el profesorado es la primera vez que se realiza una integración curricular buscando motivar a los estudiantes.