Escala neuropsicológica multicultural: datos normativos para adultos de bajo nivel educativo. Trabajo de investigación - Castro Brunello, Julieta Ana (2024)
El presente trabajo ha sido realizado el marco de la Neuropsicología, esta disciplina, busca comprender la relación entre el cerebro y el comportamiento observable. Así mismo, se preocupa por comprender y explicar los mecanismos responsables por el pensamiento, aprendizaje y emoción humana. La neuropsicología se nutre de aportes tanto por parte de la psicología como de la medicina neurofisiológica, logrando así aportes integrales y complejos. La evaluación neuropsicológica se enmarca en la Neuropsicología Clínica. Esta última es una disciplina aplicada que estudia principalmente las manifestaciones psicológicas del daño cerebral. Si bien puede desarrollarse de diversas maneras, se considera que las principales áreas de aplicación son la evaluación y la rehabilitación neuropsicológica. Este trabajo se desarrolló a partir de la aplicación de la evaluación neuropsicológica. Esta debe centrarse en cumplir los siguientes objetivos: Identificar la presencia de trastornos cognitivos que puedan contribuir al diagnóstico, determinar si el patrón relativo de habilidades cognoscitivas conservadas y alteradas coincide con una patología particular, aportar información al paciente y toda su red de apoyo (familiares, miembros del equipo médico, etc.), contribuir con recomendaciones para el tratamiento de determinada problemática, aportar medidas de base para que se puedan cuantificar los efectos del tratamiento o del progreso de la enfermedad.