Caracterización de yacimientos de áridos en el Gran Córdoba: algunas consideraciones para uso en hormigones elaborados. - Altuna, Valentín (2012)
La extracción de áridos depositados naturalmente por los cursos de aguas y la extracción de triturados pétreos a partir de la voladura desde las propias sierras Cordobesas, ocupan una destacada actividad económica provincial; siendo ambas muy poco reglamentadas y mensuradas desde los inicios de la actividad edilicia “colonial”. Estos suelos extraídos con predominio de uso de la fracción granular retenido en el tamiz 75μm, no son solo de uso constructivo interno dentro de la provincia de Córdoba, sino que también, se transportan hacia otras provincias donde geológicamente, no se alumbran (caso de Santa Fe ó Buenos Aires). Los áridos naturales o los triturados pétreos, se utilizan civilmente en la elaboración de hormigones, morteros, paquetes estructurales viales y mejoramientos de suelos-suelos, etc. El objetivo de la presente publicación, es caracterizar algunas consideraciones para uso en hormigones de los principales yacimientos de áridos, tanto naturales como pétreos, que existen en el Gran Córdoba; específicamente en la zona del camino a Chacra de La Merced, y en los alrededores de la localidad de La Calera. Por ende, se pretende hacer una valoración de los métodos utilizados para la extracción de áridos in-situ, ya sea extracción directa o arranque por voladura, como así también, caracterizar las principales propiedades de los productos que las diferentes canteras comercializan. Para tal fin, se ejecutaron las tareas de laboratorio de caracterización de las muestras de suelos correspondientes y luego, se analizaron sus propiedades respecto de los requerimientos técnicos para hormigones comerciales.