Caries interproximales ocultas en premolares; impacto del estrés, ansiedad y hábitos laborales - Cairo, Mayco Lemuel (2025)
Las caries ocultas en premolares adyacentes y homólogos representan un desafío diagnóstico en la práctica de la profesión odontológica actual. A diferencia de las lesiones fácilmente que podemos detectar en la inspección clínica, estas caries enespecífico permanecen ocultas a simple vista y suelen manifestarse solo enradiografías interproximales bite-wing. Afectan al esmalte y, en muchos casos, extendiéndose a la dentina sin mostrar cavitación de manera evidente. Estas lesiones pueden pasar muy desapercibidas durante las consultas odontológicasconvencionales, lo que retrasa el tratamiento aumentando el riesgo de la estructura delelemento dental. La presencia de un esmalte visualmente íntegro o completo pero contonalidades grisáceas sutiles es una señal importante, aunque poco confiable sin elapoyo radiográfico. Diversos factores han sido vinculados en relación con estas caries, entre ellos elestrés crónico, la ansiedad, el trabajo nocturno y los hábitos alimentarios deficientes. El estrés y la ansiedad afectan a la salud bucal al modificar los patrones de conducta,reduciendo el flujo salival y alterando la microbiota oral. Además los trabajadores nocturnos tienden a presentar hábitos alimentarios irregulares, consumo elevado dealimentos azucarados y menor higiene oral, contribuyendo a un medio bucal cardiogénico.