Manchas melánicas: manifestaciones clínicas y diagnósticos diferenciales - Prato, Agustina (2024)
El siguiente estudio se centra en una revisión crítica de la literatura científica relacionada con los motivos por los cuales se producen alteraciones en la pigmentación de la mucosa oral, razón por la cual algunos pacientes asisten a la consulta odontológica por control y prevención. El color de la mucosa normal se debe al espesor del epitelio, al grado de vascularización del tejido conectivo subyacente y a la secreción de pigmento melánico por los melanocitos. Por su parte, las alteraciones pigmentarias orales son numerosas y difieren entre entidades benignas, como son las manchas melánicas y los nevos congénitos típicos, y malignas como es el melanoma oral. El objetivo principal del siguiente trabajo es brindar los conocimientos necesarios para la realización de un correcto diagnóstico y tratamiento de la mancha melánica, adecuado a cada caso en particular y sus diferencias con otras patologías de semejanza clínica que también se desarrollan en la cavidad bucal. Una de las lesiones benignas visualizadas con frecuencia en el consultorio son las manchas melánicas gingivales, hiperpigmentaciones que se producen por un depósito de melanina en exceso. Clínicamente, son asintomáticas, generalizadas, con bordes poco definidos y suelen presentarse en ambos maxilares. Si bien no representan una problemática para el estado de salud del paciente, ni genera complicaciones o compromisos sistémicos, muchos pacientes buscan realizarse tratamientos estéticos para la remoción de las mismas.