Desarrollo de caramelos a base de jengibre y arándano - Bergesio, Carla Dulcinea (2016)
El Jengibre presenta propiedad carminativa, antiulcerosa, antiespasmódica, colagoga, protector hepático, antitusiva, expectorante y laxante. Se lo considera estimulante, rubefaciente y diaforético. Es utilizado cuando hay mala circulación y calambres. También se emplea en casos febriles como diurético. El Arándano se utiliza en problemas renales por su acción depurativa y desintoxicante, además se ha comprobado que posee propiedades antibacterianas que lo hacen muy adecuado para la prevención de cistitis. También se conocen sus propiedades antioxidantes, astringentes, antivomitivas, antiespasmódicas, antiinflamatorias, vasodilatadoras, antihemorrágicas, entre otras. El objetivo del presente trabajo es aprovechar las propiedades terapéuticas Jengibre (Zingiber officinale) y Arándano (Vaccinium macrocarpon). Para ello se desarrolló un procedimiento para obtener un caramelo en forma de pastilla comprimida, que aproveche las cualidades de los mismos, siendo utilizado como suplemento dietario y coadyuvante del tratamiento de ciertas patologías. El mismo se basa en un método de compresión por vía húmeda.