El Río Suquia como potenciador en barrios pericentrales - Jofré Bernal, Farid Hernán (2022)
En las últimas décadas, uno de los temas más recurrentes, es la búsqueda de las personas de una vida con seguridad y rodeada de verde, es decir, con espacios naturales de calidad. La razón más grande de la migración de la gente hacia la periferia es la inseguridad y el deterioro de los grandes espacios naturales existentes en la ciudad, por ende, la forma de atraerlos es brindarles seguridad (a través de la vida humana) y espacios públicos de calidad (mediante la revitalización de los mismos). Los barrios pericentrales poseen un gran margen de acción debido a la baja explotación edilicia, con grandes espacios vacíos y con asentamientos informales aptos para su reordenamiento. La búsqueda de reconciliar la ciudad con el basto paisaje que posee debe tener una primordial importancia para lograr el objetivo de densidad y calidad de vida buscado.