Modelo de evaluación formativa del aprendizaje desde las concepciones y de las prácticas evaluativas docentes en la UPZ (Unidad de planeamiento zonal), Los Luceros localidad de Ciudad Bolívar Colombia - Puin López, Jesús Gonzalo (2022)
La tesis doctoral se realizó con el interés de comprender en qué medida un modelo de evaluación formativa para el aprendizaje, tiene en cuenta las problemáticas y dificultades en las concepciones de evaluación y en las prácticas evaluativas del docente sobre el aprendizaje de estudiantes de la básica y media en el contexto de la UPZ los Luceros de la Localidad de Ciudad Bolívar – Bogotá – (Colombia). El objetivo es investigar las problemáticas y dificultades que se expresan en las diferentes concepciones de evaluación y en las prácticas evaluativas del docente sobre el aprendizaje. La tesis se enmarcó en el paradigma cualitativo, con enfoque crítico-social, utilizando el método investigativo de la Teoría Fundamentada, con el uso de diferentes técnicas como el análisis de contenido, el grupo focal y la entrevista semiestructurada. Los códigos definidos en esta investigación son: modelo de evaluación, evaluación formativa, evaluación para y del aprendizaje, prácticas evaluativas, concepciones de evaluación, necesidades y problemáticas, los cuales, permitieron definir durante el análisis de la información, un código emergente denominado dimensión humana de la evaluación; en este mismo sentido, se identifican diferentes representaciones de los docentes con relación a evaluar el aprendizaje desde sus propios contextos escolares. El resultado de esta investigación sugiere la necesidad de implementar y trabajar modelos de evaluación situados, posibilitando reconocer las necesidades de los territorios y el contexto escolar en los procesos de enseñanza y aprendizaje, más allá de la implementación y cumplimiento de marcos normativos.