Fortalecimiento institucional de los Clubes barriales de la Ciudad de Villa María, Córdoba. - Beltrami, Mauro Gabriel (2015)
El proyecto de “FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL DE LOS CLUBES DE BARRIOS DE VILLA MARÍA” tiene como objetivo poner a disposición de los dirigentes de los clubes barriales, las herramientas necesarias para generar una capacitación integral de éstos, y brindarles los mecanismos técnicos económicos para una eficaz y eficiente regularización de la persona jurídica de cada institución. Asimismo, busca capacitar a los idóneos y ex deportistas de los clubes en la enseñanza del deporte y en el manejo de grupo, para que junto con el primer objetivo los clubes tengan recursos humanos aptos para la enseñanza deportiva. La ciudad de Villa María cuenta en la actualidad con 33 clubes de los cuales 14 formarán parte del proyecto, debido a que éstos cuentan con mayores problemas en la regularización de su Personería Jurídica, presentan escasa participación deportiva y social. Además, se puede observar la heterogeneidad en la formación y capacitación previa de sus dirigentes, ex deportistas e idóneos deportivos. Este proyecto está diseñado para que sea ejecutado por el ENTE VILLA MARÍA DEPORTE Y TURISMO S.E.M., sociedad que ha demostrado experiencia en la organización de cursos de capacitación y de eventos deportivos y culturales. Además, cuenta con los recursos económicos necesarios para la implementación del mismo, siendo el Coordinador Ejecutivo de la Dirección de deportes, profesor Fernando Badran, persona comprometida con los clubes y de vasta experiencia en materia deportiva, quien será el encargado de coordinar el proyecto. El proyecto tiene previsto crear LA OFICINA MUNICIPAL DE ASESORAMIENTO INTEGRAL DE LOS CLUBES, la cual contará con dos personas que realicen tareas administrativas, un abogado y un contador, quienes brindaran información y asesoramiento que los clubes necesiten. Conjuntamente se desarrollarán cursos de capacitación para dirigentes y para ex deportistas e idóneos, que serán dictados por profesores capacitados en el manejo de instituciones y grupos. Ambas propuestas se orientan a lograr una recuperación integral de los clubes villamarienses. La inversión necesaria prevista alcanzará la suma de pesos cuatrocientos ochenta y cinco mil seiscientos ($ 485.600). Este monto comprende los recursos humanos necesarios tanto para la implementación del proyecto como para el dictado de las capacitaciones, los recursos materiales y demás gastos necesarios para una correcta puesta en funcionamiento del mismo. Dicha inversión está prevista para ser utilizada durante aproximadamente 12 meses y serán aportados en partes proporcionales por la Municipalidad de Villa María y el Ente Villa María Deporte y Turismo S.E.M. Una vez finalizado el proyecto se prevé que los clubes de barrios tengan: a) regularizada su situación jurídica, b) cuenten con dirigentes e idóneos capacitados de manera tal que le permita poder implementar nuevas políticas, tendientes a mejorar las actividades deportivas que se practiquen y c) puedan los clubes tener acceso a nuevas fuentes de financiamiento para el desarrollo integral de la institución.