Retinopatía de la prematurez experimental: inhibición angiostática y respuesta a diferentes factores de crecimiento - Juárez Beltrán, Claudio Patricio (1997)
La retinopatía de la prematurez (RP) es una enfermedad que afecta la retina del recién nacido prematuro. La neovascularización, el proceso patológico clave de la RP, es integrante no sólo del desarrollo ocular normal, sino también en una amplia gama de enfermedades oftálmicas tales como: la retinopatía diabética, la retinopatía por células drepanocíticas, la retinopatía por radiación y la enfermedad de Eales. La RP, se establece sobre una neovascularización inmadura e incompleta de la retina que presenta el recién nacido prematuro. el espectro de cambios en la RP varía desde la secuela mínima, que no afecta la visión en los casos leves, hasta la ceguera bilateral total e irreversible en los casos más severos. Las prácticas neonatológicas actuales han contribuído a mejorar el nivel de supervivencia de los reción nacidos prematuros los cuales presentan mayor riesgo de desarrollar RP. En este sentido, los investigadores que se abocan a la RP tienen ante si un desafio de gran magnitud, el cual consiste en generar y establecer los esquemas de prevención y tratamiento de la RP.