Plan de negocio para la instalación de una reutilizadora de plástico y de madera - Pavón, Lucas Javier (2020)
El presente trabajo se corresponde con un trabajo final para la Maestría en Dirección de Empresas del Instituto de Ciencias de la Administración de la Universidad Católica de Córdoba. El tema eje central es el desarrollo de un Plan de Negocio para la instalación de una planta reutilizadora de plástico y madera en la localidad de Unquillo, Córdoba. Como objetivo general se propuso crear un plan de negocio que permita gestionar estratégicamente y, asimismo, disponer de información estructurada, objetiva y necesaria para establecer la factibilidad de la instalación de la planta para el año 2020. El proyecto es desarrollado por tres socios y consiste en la instalación de una planta reutilizadora de plástico y madera para la realización de bloques PET, el destino principal de este producto es el desarrollo inmobiliario de estructuras de hasta dos pisos para viviendas u oficinas. El plan de negocio se aborda desde cuatro perspectivas que coinciden con la estructuración del trabajo. En un primer capítulo se desarrolla la descripción del negocio, la propuesta de una visión y misión que determine el objetivo organizacional a largo plazo, el análisis técnico del proceso productivo y la identificación y cuantificación de los recursos para la inversión inicial. A continuación, en el capítulo dos se define la estrategia de comercialización describiendo el mercado meta, la política de precios, el proceso de comunicación, distribución, financiación y pago. Por su parte, en el capítulo tres se desarrolla la gestión del personal, identificando el convenio colectivo de trabajo que aborda la actividad que realizará la empresa y se determina el costo total de mano de obra para los próximos 5 períodos. Por último, en el capítulo cuatro se realiza la evaluación financiera del proyecto, la determinación de la VAN, la TIR, el análisis de sensibilidad y el punto de equilibrio, verificando si el planteo integral realizado es factible y atractivo para los posibles inversionistas y la sociedad.