Almacenamiento de archivos en la nube descentralizado, basado en Blockchain - Grupe, Nicolás (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una plataforma web, denominada “Balloon”. Esta plataforma permitirá, al usuario, subir archivos a la nube pero en una red descentralizada (utilizando la Blockchain de Ethereum). Es decir, no va a almacenar la información del usuario en servidores de las empresas anteriormente mencionadas si no que en nodos (dispositivos que formen parte de la red descentralizada como computadoras, celulares, etc). Este tipo de productos se los denomina Dapp por su significado en inglés (Decentralized App - aplicación descentralizada). Asimismo, la Dapp, brinda la posibilidad al usuario, de tener sus archivos cifrados y encriptados generando una seguridad superior a las nubes centralizadas, y permitiendo tener una correcta y rápida administración de los mismos por el usuario en su cuenta y que no haya alteración alguna del archivo. El proyecto surge por iniciativa propia en base a creencias y diferencias encontradas a nivel de almacenamiento de archivos en nube (Cloud). Además, se trabajó buscando todos los enfoques técnicos necesarios para poder implementar las herramientas obtenidas gracias a los conocimientos y aptitudes adquiridas a lo largo de toda nuestra formación profesional.