Diseño de una estación polimodal de transporte de pasajeros de la Ciudad de Córdoba - Barazzuol Fascio, Giuliana (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo el diseño de una estación polimodal de transporte de pasajeros en la Ciudad de Córdoba, fomentando la combinación de distintos modos de transporte en busca del uso racional del vehículo particular, contribuyendo con el medio ambiente a través de una movilidad más sustentable, y aumentando la calidad de vida de los ciudadanos brindando mayor conectividad y movilidad. Para ello, se diseña una estación que contemple un estacionamiento vehicular capaz de albergar los vehículos de aquellos usuarios dispuestos a dejar los mismos en un estacionamiento ubicado en la zona Norte de la Ciudad y hacer uso, a partir de este punto, del servicio del ferro urbano para llegar al centro de la misma, disminuyendo así la congestión en la zona céntrica. Se define así, el lugar de emplazamiento de la estación, considerando diferentes antecedentes y la traza ferroviaria existente. Posteriormente se lleva a cabo un relevamiento de la zona de emplazamiento con objeto de conocer la identidad y las características de la misma y obtener así un punto de partida para el diseño de la estación. Para llevar a cabo lo descripto en párrafos anteriores es necesario previamente estimar la demanda que potencialmente tendría la estación, para así poder dimensionar los diferentes espacios que formarán parte del edificio. Es así que, a partir de conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera en materia de transporte, es posible obtener esta demanda, la cual se estima en 1750 usuarios aproximadamente considerando un periodo de diseño de 10 años. Una vez conocida la demanda, el trabajo centra su atención en el diseño arquitectónico de la estación, dimensionando y dando forma a los diferentes espacios que compondrán el edificio, y considerando por supuesto las normativas vigentes en el lugar de emplazamiento de la estación. Para ello se empleó el software AutoCAD...