Patio: el tratamiento de los vacíos urbanos en la Ciudad de Córdoba - Machado Buteler, Delfina (2023)
Los vacíos urbanos son espacios que por circunstancias económicas, temporales o históricas han quedado obsoletos en el interior de las ciudades y, por tanto, ya no cumplen su función manteniéndose apartados de la vida cotidiana. Espacios vacantes, residuales, lugares vacíos: las dinámicas de crecimiento y metabolismo urbano han ido dejando tras de sí una estela compuesta de este tipo de espacios. El concepto de residuo, entendido como “material que queda como inservible después de haber realizado un trabajo u operación”, es fácilmente extrapolable a las áreas urbanas a las que se hace referencia. Estos vacíos urbanos, son vacíos, no porque estén “carentes de materia”, sino porque carecen de función dentro de la anatomía de la ciudad, pues fueron expulsados de su organismo tras haber cumplido su cometido o quizá, jamás se llegó a decidir nada sobre ellos. Atendiendo a esto último, también se les puede catalogar de espacios vacantes. Lo vacante (del latín vacare) responde a una condición espacial, significa “estar vacío, sin ocupar”. El vacío implica, por concepto, la existencia de un “lleno” para que se perciba como una ausencia o una interrupción. En este caso, el lleno es la ciudad construida y dotada de uso, mientras que lo vacío, lo vacante y lo residual, es todo lo contrario. El término pulmón verde o pulmón vegetal, se utiliza para describir un área de abundante vegetación, ubicada dentro o en los alrededores de una región urbana, puede tratarse de un parque, jardín público o algún otro espacio abierto provisto de flora y fauna. La zona norte de la ciudad de Córdoba se transformó en un punto turístico inevitable para quienes ingresan a ella. Alrededor del Estadio Mario Alberto Kempes se han construido dos grandes parques que rodean el Rio Suquía. Estos parques se ven rodeados por más de 300 ha de vacío y espacios de reserva natural.