Habitando límites: plan de regeneración urbana y densificación socioambiental en el borde este de Córdoba - Di Pietro Cerbán, Valentín (2026)
La expansión de la mancha urbana de Córdoba es el resultado de un proceso sostenido a lo largo de décadas, impulsado por el crecimiento demográfico, la migración interna y la progresiva transformación del suelo periférico en áreas urbanizadas. Desde mediados del siglo XX, la ciudad ha ido extendiendo su huella más allá de su núcleo histórico, primero mediante ensanches relativamente compactos y luego a través de un fenómeno cada vez más evidente de sprawl: urbanizaciones dispersas, baja densidad y dependencia del automóvil que diluyen la continuidad del tejido. Esta expansión no solo incrementa la superficie urbanizada, sino que redefine constantemente sus bordes, generando zonas ambiguas donde lo urbano se desdibuja al encontrarse con infraestructuras, vacíos o paisajes naturales que la ciudad no logra absorber ni evitar. En esos márgenes se hace visible la tensión entre crecimiento y control, entre la lógica expansiva del asentamiento y la resistencia del territorio.