Caracterización de establecimientos de producción de leche en las cuencas noreste y sureste de la provincia de Córdoba: modelos representativos, indicadores físicos y económicos - Da Riva, Mariano Danilo (2018)
La producción nacional de leche fue de 9.895 millones de litros para el año 2016. La provincia de Córdoba cuenta con un tercio de los establecimientos del total ubicados en la región pampeana. De los 3.070 establecimientos que tiene declarado la provincia de Córdoba con actividad tambo, un 52% corresponden a unidades de producción localizadas en la cuenca noreste mientras que un 35% corresponden a la cuenca Sureste. La hipótesis de este trabajo fue que los modelos productivos de los establecimientos de producción de leche de la cuenca Noreste y Sureste de la provincia de Córdoba presentan características económicas y físicas diferentes. El objetivo de este trabajo fue caracterizar económica y productivamente a través de modelos representativos los sistemas de producción de leche de la cuenca Noreste y Sureste de la provincia de Córdoba. Se trabajó con la base de datos obtenida del registro de productores lácteos construida a partir de una encuesta realizada por la Secretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba. Los datos se procesaron con el soporte estadístico InfoStat. Otros datos tales como la composición del rodeo; nivel de suplementación; insumos, mejoras y equipamiento utilizados se obtuvieron de informantes calificados. Se definieron 4 (cuatro) modelos productivos para cada cuenca en estudio y se efectuó un análisis económico. Luego se realizó un análisis de sensibilidad de los resultados económicos obtenidos contemplando variaciones en el nivel de producción y el precio de venta de la leche.