Tratamiento de activos intangibles en empresas de tecnologías de la información y de la comunicación: análisis crítico de las normas internacionales de información financiera y normas contables argentinas - Postigo, Lorena Natalia (2023)
El tema del presente trabajo final se centra en analizar la manera en que los estados financieros, bajo las normas internacionales de información financiera y las contables profesionales argentinas, cumplen con los objetivos que los marcos conceptuales normativos establecen en cuanto a su utilidad; específicamente respecto a los activos intangibles en las empresas tecnológicas. En la economía del conocimiento los activos intangibles son claves en la supervivencia de las organizaciones, y de manera especial en las empresas de tecnología de la información y comunicación. Estas últimas brindan productos y servicios basados en el uso intensivo de conocimiento, innovación y tecnología. Por ello los activos intangibles poseen un valor fundamental para las empresas tecnológicas. Es importante que los mismos puedan identificarse, medirse y exponerse en los estados financieros. Los activos intangibles a los que el trabajo se refiere son los que les generan valor a las empresas de tecnología de información y comunicación. Entre ellos se encuentran los identificables y que tradicionalmente la contabilidad incluye en los estados financieros; y también aquellos que no tienen que ver con la partida doble, como el capital intelectual que se compone de aspectos humanos, organizacionales y relacionales. El trabajo contiene algunas alternativas que diferentes autores proponen para poder identificar, valorar y medir activos intangibles que agregan valor. Asimismo se exponen diferentes modelos de medición del capital intelectual y gestión del conocimiento. Plantear la necesidad que la contabilidad (como sistema de información que elabora información financiera completa y útil para los usuarios de la misma) es un asunto vital para la profesión, y requiere de un análisis tanto de cómo es la economía de conocimiento y sus empresas, como también normativo respecto a los activos intangibles.