Discurso, performatividad y emergencia del sujeto: un abordaje desde el post-estructuralismo - Morales, María Virginia (2014)
El estudio de las estructuras de significación y la conformación de hegemonías desempeñan un papel protagónico para las teorías post-estructuralistas de la política. En el presente escrito abordo una serie de aspectos ontológicos de dichas teorías a partir de la reflexión de las condiciones de emergencia de los sistemas de significación, el modo en que estos sistemas son construidos y la manera en que los mismos constituyen al campo de lo social y a los sujetos que se posicionan en él. De este modo, me motiva el objetivo de analizar una serie de categorías que considero centrales para cualquier investigación post-estructuralista, a saber: discurso, performatividad y sujeto. En pocas palabras, el presente escrito tiene la doble finalidad de indagar en aspectos ontológicos que fundan a las teorías en cuestión, a la vez que comenzar a desarrollar un marco conceptual desde el cual abordar las condiciones de emergencia de las estructuras discursivas que conforman y dan sentido a los sujetos y a lo social.