Queratopatía climática en la Argentina - Urrets Zavalía, Julio (2008)
La queratopatía climática (QPC) es una afección degenerativa de la córnea, caracterizada por la aparición de un velamiento progresivo de sus capas más anteriores, pudiendo llegar a la opacidad subtotal de la misma. En los estadíos iniciales comienza con la aparición d múltiples finísimos depósitos translúcidos en las regiones yuxtalímbicas horizontales (grado 1), extendiéndose progresivamente en forma de banda hacia el centro de la córnea (grado 2), apareciendo en etapas avanzadas gotas o vesículas más grandes y amarillentas, que protruyen bajo el epitelio corneal (grado 3). La QPC es una enfermedad que afecta a individuos de cuarenta o más años, predominantemente varones, que se dedican a tareas rurales o trabajos a la intemperie, provocando una lenta pero severa disminución de la visión del ojo afectado.