Abordaje psicológico en pacientes con criterio de amputación programada, dentro de un equipo interdisciplinario: experiencia en un hospital público de urgencias. Contexto clínico - García Boll, Lucía (2025)
Las prácticas fueron realizadas en el Hospital Municipal de Urgencias (HMU) de la provincia de Córdoba capital. Se asistió de manera presencial, dos veces por semana, teniendo como fecha de inicio fue en el mes de Mayo y de final el mes de Noviembre del año 2024. El rol ocupado fue el de observadora no participante. El HMU es un hospital polivalente, ofrece una amplia gama de servicios médicos para diferentes tipos de condiciones, incluyendo atención de emergencias, cirugías, y tratamientos para diversas especialidades médicas. El desempeño de la psicología clínica en el ámbito hospitalario comprende, entre otros, la valoración neurocognitiva de los pacientes internados y su respectivo acompañamiento y seguimiento. Junto con el equipo de Salud Mental del hospital, integrado por psicólogas y psiquiatras que trabajan interdisciplinariamente, se realizaron actividades tales como; participación en revista de sala, valoración y seguimiento de pacientes, entrevistas con las familias, circulando por los diversos sectores de la institución, a saber: la UTI, el Shock Room y la Guardia Central. Desde la institución se incentivó la realización de otras actividades tales como; la asistencia a ateneos médicos organizados por el departamento de Capacitación y docencia del HMU, lectura de material bibliográfico, etc.