Patología constructiva, análisis y cálculo estructural de ampliación del Instituto Sagrada Familia - Garzón, Gonzalo (2023)
Este trabajo final está realizado para la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Córdoba. Se realizará en base a la ampliación del “Instituto Jesuita Sagrada Familia”, ubicado en el barrio Pueyrredón de la ciudad de Córdoba, Argentina. El mismo cuenta con 4 divisiones en las salas de 4 y 5 años y 4 divisiones de primero a sexto grado. En el nivel secundario, cuenta con 3 divisiones en el ciclo básico y 2 divisiones en el ciclo orientado. La demanda de matrículas hizo que la institución fuera creciendo y abriendo nuevos cursos poniendo en marcha la construcción de tres nuevas plantas, con capacidad para un anfiteatro, seis aulas y dos baños. Este trabajo comienza, ya habiéndose construido la primera losa sobre planta baja y concentrándose en tres aspectos fundamentales. En primer lugar, el estudio de los problemas constructivos y estructurales que se aprecian en esta primera etapa de la obra. Luego, se realiza un análisis estructural de lo que ya está construido y un cálculo estructural de lo próximo construir. Como aclaración, este trabajo está realizado únicamente con fines académicos.