Plan de negocios para el crecimiento de Cletta Bicipartes S.A. - Leporati, Georgina (2025)
Este trabajo presenta un Plan de Negocios para Cletta Bicipartes S.A., una empresa cordobesa dedicada a la distribución de bicicletas y sus repuestos. El objetivo es dotar a la organización de herramientas estratégicas para liderar el mercado nacional y expandirse internacionalmente. Se diseñó una plataforma de e-commerce para atender tanto a consumidores finales como a clientes mayoristas, potenciando la comercialización digital. El estudio incluyó un análisis PESTEL, la metodología de las Cinco Fuerzas de Porter y la Cadena de Valor, identificando oportunidades en un mercado en expansión y los desafíos asociados a la competencia y digitalización. A través del análisis económico-financiero, se confirmó la viabilidad del proyecto, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 11,36%. Esto respalda la implementación del canal digital, que permitirá aumentar la cobertura geográfica y fortalecer la relación con los clientes mediante un servicio postventa mejorado y una experiencia de compra más ágil. También se propusieron estrategias de marketing digital, contratación de nuevos perfiles, y la optimización del sistema de inventarios mediante el modelo ABC. El plan incluye además la exploración de mercados internacionales, identificando oportunidades en países vecinos y estrategias para cumplir normativas aduaneras. Con este enfoque, Cletta busca consolidar su posición en el mercado, diversificar sus ingresos y aprovechar las tendencias de movilidad sostenible. Este proyecto destaca por su alineación con las necesidades del mercado y su proyección estratégica, representando un modelo replicable en empresas del sector.