Bicho de ciudad: viviendo la periferia - Obregón, María Denise (2022)
Los cinturones verdes en las ciudades comprenden áreas de borde en donde se practica la agricultura con fines de abastecimiento de alimentos frescos de proximidad a la población que habita las urbes. En la ciudad de Córdoba (Argentina), el cinturón verde comprende tierras que se encuentran localizadas hacia la periferia dentro del ejido urbano. La idea de espacio rural metropolitano está conceptual y espacialmente relacionada a la noción de espacio periurbano. El territorio periurbano es una superficie de difícil delimitación ya que, por lo general, se define a partir de su contraposición entre lo que es ciudad y aquello que es campo. Es decir, una transición entre lo urbano y lo rural. Por lo tanto, constituye un espacio que no tiene los atributos y las ventajas urbanas (niveles de ocupación, oferta de equipamientos, cohesión espacial, accesibilidad, etc.) Pero que, por su proximidad al área urbana, tampoco cuenta con una definición rural clara. Y es precisamente por esta característica de transición, en un contexto territorial de ciudad cada vez más dispersa y de límites menos precisos, por lo que la delimitación y las políticas específicas para este ámbito son una cuestión cada vez más compleja.