Estudio analítico de suplementos de proteína de suero de leche - Benegas, Miguel Nahuel (2025)
Este es un estudio cuantitativo y descriptivo enfocado en la cuantificación de proteínas solubles totales mediante el método de Bradford en nueve marcas de proteínas de suero de leche comercializadas en Argentina. El objetivo principal fue evaluar la precisión de la información declarada en los rótulos respecto a la cantidad de proteínas presentes en los productos, así como analizar la relación entre el precio del producto y su contenido proteico real. Los resultados mostraron que, en todos los casos, las proteínas medidas fueron inferiores a las declaradas, lo que indica una falta de correspondencia entre lo informado por los fabricantes y los valores reales encontrados en el laboratorio. Estas diferencias resultaron estadísticamente significativas, lo que resalta la necesidad de una mayor regulación en el etiquetado de suplementos proteicos. Además, el análisis mostró una correlación positiva moderada entre el precio de los suplementos y la cantidad de proteínas medidas, lo que sugiere que los productos más caros tienden a contener más proteínas, aunque esta relación no siempre se cumple. Algunos productos de alto costo presentaron cantidades de proteínas considerablemente menores a las esperadas, lo que pone en duda la relación entre el precio y la calidad real del producto. Este trabajo resalta la importancia de que los suplementos proteicos ofrezcan información clara y precisa para que los consumidores puedan tomar decisiones informadas. Asimismo, subraya el papel fundamental del farmacéutico en la orientación y protección de las personas, garantizando que los productos biológicamente activos, como los suplementos nutricionales, cumplan con los estándares de calidad y transparencia necesarios para mejorar la salud pública.