Tramas para la inserción sociolaboral de jóvenes en la localidad de Las Peñas: políticas para la empleabilidad y la resignificación de la condición juvenil - Bertone, Nicolás Andrés (2023)
El presente proyecto nace de un diagnóstico (realizado entre octubre del 2020 y marzo del 2021) construido luego de articular opiniones, percepciones, y demandas tanto ciudadanas como de instituciones educativas, y del sector productivo y de servicios. Se identificaron los obstáculos para la empleabilidad juvenil, como parte de problemáticas que atraviesan las juventudes y entendidos como desventajas acumuladas a nivel estructural, de interacción social e individuales. Esta iniciativa es respaldada la predisposición de actores y entidades locales para generar dispositivos que promuevan la inclusión sociolaboral. El objetivo del proyecto es generar tramas para la inserción sociolaboral de jóvenes de Las Peñas. A través de políticas públicas activas e integrales en empleabilidad, se propiciarán articulaciones entre el Municipio y otros niveles de gobierno, instituciones educativas, el sector productivo y de servicios, la comunidad local y las juventudes. Esta sinergia tendrá como uno de sus puntos centrales incidir en las barreras y soportes que se presentan en las trayectorias sociolaborales de jóvenes en territorios urbanos.