Reinicio urbano C.E.C. - Sialle Chaud, Rosario (2025)
En este trabajo entendimos que el problema de Río Cuarto no es solo físico, sino una desconexión real entre partes de la ciudad que funcionan como mundos separados. El río, las vías y la ruta, en vez de ser oportunidades, se transformaron en límites que fragmentan. Reconocer esa ciudad partida fue el punto de partida. Nuestro edificio no aparece como un objeto aislado, sino como parte de una estrategia mayor para coser ese vacío central, volver a mirar el río, recuperar las vías como espacio público y generar un nodo de conexión real. El Centro Cultural que proponemos se ubica en un punto donde convergen río, plaza y ciudadi nterior, y actúa como articulador. Su planta baja abierta invita a atravesarlo y a integrarlo a lo público, mientras que salas y talleres permiten el encuentro entre distintos sectores. Las decisiones constructivas y ambientales responden al clima, al uso y a la economía local, buscando un edificio flexible, accesible y sustentable. Más que un equipamiento, es una herramienta dentro de un plan para recomponer una parte estratégica de la ciudad: abre manzanas, integra barrios y propone una nueva centralidad donde antes había fragmentación. En síntesis, este proyecto nos enseñó que la arquitectura puede transformar cuando aborda el problema desde su raíz. Nuestro Centro Cultural, aun siendo puntual, aporta a esa transformación: conecta, activa y devuelve sentido a un sector hoy desconectado.