Valor pronóstico de la función ventricular evaluada mediante ecocardiografía con speckle trackingen pacientes con sepsis - Ricarte Bratti, Juan Pablo (2017)
Introducción. El valor pronóstico de la disfunción ventricular en pacientes con sepsis es desconocido. La ecocardiografía con speckle tracking (ST) es un método nuevo y sensible para valorar la función ventricular, capaz de detectar la disfunción ventricular no observada por ecocardiografía convencional. Nosotros evaluamos los valores de ST en pacientes con sepsis y su impacto en la mortalidad. Material y métodos. Entre Abril de 2015 y Marzo de 2016, pacientes ≥ 18 años fueron admitidos en la terapia intensiva con sepsis y sin cardiopatía conocida y prospectivamente evaluados por ecocardiografía transtorácica. La función ventricular izquierda fue cuantificada por métodos convencionales y ST. Se evaluó la mortalidad a los 30 días. Resultados. Se incluyeron 18 pacientes, con una mortalidad a los 30 días del 27,7%. La fracción de eyección estimada por el método de Simpson no difirió entre vivos y muertos; sin embargo, la función ventricular izquierda por ST en 4 cámaras fue menor para los pacientes que fallecieron (vivos: -17% ± 2; muertos: -14% ± 4; p=0,028). No encontramos diferencias significativas en las proyecciones de 2 cámaras (-16 ± 3 vs -14 ± 5; p=0,182), eje largo apical (-17 ± 2 vs -15 ± 4; p=0,434) o con strain global (-17 ± 2 vs -14 ± 4; p=0,118). Conclusiones. En pacientes con sepsis, la función ventricular evaluada con ST en la proyección de 4 cámaras fue más sensible en detectar disfunción ventricular que con el método de Simpson, y también predijo mejor la mortalidad a los 30 días. Ensayos más grandes son necesarios para corroborar estos hallazgos.