Parámetros leucocitarios en el hemograma de pacientes con COVID-19 del Hospital San Juan Bautista de Catamarca - Herrera Jais, Florencia Naidin (2024)
La pandemia de COVID-19 que se originó en Wuhan, provincia de Hubei, China, en diciembre de 2019 tuvo como agente etiológico a un nuevo coronavirus de origen zoonótico denominado SARS – CoV- 2. El espectro clínico de la infección por coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo severo, varía desde una infección asintomática hasta una enfermedad capaz de provocar daños multiorgánicos, convirtiéndose en una patología potencialmente mortal. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros leucocitarios (PL) en el hemograma de pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, con diagnóstico confirmado de COVID-19, que estuvieron internados en el sector UCIR (Unidad de Cuidados Intensivos Respiratorios) en el Hospital San Juan Bautista situado en San Fernando del Valle de Catamarca, Argentina, durante el periodo abril-mayo del año 2021. Se analizaron 2 grupos poblacionales: en el primer grupo se evaluaron los PL al inicio de la internación y, posteriormente, en un grupo de pacientes de la población anterior (n=61), se realizó el seguimiento de los mismos a las 24, 48 y 72 h. La primera población estudiada estuvo compuesta por 178 pacientes adultos de ambos sexos, con un promedio de edad de 63 ± 18 años; el 55 % (n=98), de sexo femenino. Los PL analizados presentaron los siguientes valores medios; leucocitos de 9.56 x10³/µL; valor absoluto de neutrófilos segmentados de 7.65 x10³/µL; valor relativo de neutrófilos segmentados de 78%; valor absoluto de linfocitos de 1.38 x10³/µL; valor relativo de linfocitos de 15%. Relación Neutrófilos/Linfocitos (RNL) de 9.87. El 54% de los pacientes (n=97) presentó linfopenia y un 60% (n=107) neutrofilia. En aquellos pacientes a los que se le realizó seguimiento, se demostró que los mismos presentaban una RNL media elevada de 8.21 al ingreso, con un franco aumento a las 24 h (RNL media de 11.19), pero con una disminución...